Programa de pausas activas en la planificación de aulas en escuelas del Programa de Habilidades para la Vida en la región de Los Lagos - Cárcamo Saldías, Ángelo Rodrigo; Huamán Castro, Milagros Cecilia (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2022)
Con diseño cuasi-experimental, una población de 114 docentes de primer ciclo básico del programa habilidades para la vida, la muestra no probabilística conformada por un grupo de control y otro experimental, de 30 profesores, se aplicó una lista de cotejo, validado por expertos, y prueba piloto, con una confiabilidad 0,89 a partir de KR20. Por la prueba de Shapiro-Wilk, se determinó una distribución normal de datos. Concluyendo: La prueba test sobre la planificación de aula, se obtiene el valor de p=.000, que dicho valor es menor al crítico esperado 0.05, aprobando la hipótesis alternativa el programa de pausas activas influye en la planificación de aulas en escuelas adscritas al programa habilidades para la vida región de los Lagos, Chile 2021, el análisis estadístico de la prueba del pos test sobre planificación de aula en la dimensión de planificación de aula y desempeño en el grupo control y experimental, se obtiene el valor de p=0.00, dicho valor es menor al crítico esperado 0.05.