El control interno y la gestión administrativa, en un municipio de la Región Tacna - Candia Gutierrez, Rudy Narciso; Guanilo Gómez, Santos Lucio (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el control interno influye en la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Pocollay, Región Tacna, año 2019. El tipo de investigación del presente estudio es básico, su diseño de la investigación es no experimental, y su nivel explicativo. La investigación estuvo dirigida a 30 trabajadores; se efectuó la validez de contenido y la confiabilidad de cada instrumento, siendo de alta fiabilidad. Se utilizó el estadístico de regresión ordinal, en la que se analiza la influencia del control interno en la gestión empresarial de la municipalidad distrital de Pocollay, teniendo como resultado, el coeficiente de Nagelkerke, que muestra la influencia del Control Interno de 65.0 % sobre la Gestión Administrativa. Con respecto al nivel de influencia de las dimensiones de la variable control interno sobre la gestión administrativa, mediante la contrastación de hipótesis, mediante la estadística inferencial, se comprobó influencias en valores de menor a mayor del rango del 25.10% hasta el 47%.