¿Los usuarios industriales de la Zona Franca de Rionegro, humanizan la logística? - Lukau Quintero, Claudia Elena; Ceballos Ramirez, Silvia Liliana; Flores Mantegazza, Gabriela (REVISTA VERITAS ET SCIENTIA - UPT, 2019)
El comercio juega un papel importante en el desarrollo de un país o de una región y, los gobiernos para promover la demanda externa, la competitividad y la industrialización, comienzan a impulsar las zonas francas, que con la ayuda de la logística, permiten lograr la eficacia y eficiencia en los procesos que se desarrollan dentro de las empresas, las cuales en la gran mayoría de los casos, presentan una estructura jerárquica vertical y piramidal; es decir, los empleados no pueden tomar decisiones operativas en su día a día, pero cuando se implementan estrategias enfocadas al mejoramiento de la calidad de vida de los empleados se ve reflejado en una mejora en la productividad del personal. Por otra parte, la logística por su agilidad en las operaciones requiere de un líder que identifique las fortalezas del recurso humano y de ese modo potencializar el trabajo en equipo. Surge entonces la pregunta ¿si los usuarios industriales de la zona franca de Rionegro, humanizan la logística? El hallazgo principal fue que los Usuarios Industriales de esta Zona Franca promueven el buen trato, generando armonía en los equipos de trabajo y, donde la persona es el recurso más importante para dichas organizaciones.